11-13 октября 2011
Сама идея проведения групповых путешествий (amazingtrip.org) родилась в голове у Эли. Какое то время мне казалось, что первая мысль об этом возникла все же в моем мозгу, но какая разница в конце концов)) Все началось с того, что в марте этого года мы объездили (сначала втроем с Оксаной) по кругу весь остров Бали, ну а потом был Ломбок в таком же примерно стиле, но уже вдвоем. Путешествие удалось на славу. После чего, сначала Эля, потом мои друзья стали говорить, что я «прирожденный путешественник» и что более важно — это дело (организация и реализация) у меня здорово получается. Спустя некоторое время я и сам был вынужден признать этот факт и как следствие, этим летом решил приступить к реализации идеи, которая в марте была лишь мимолетной мыслью.
Первую группу решил провести почти по тому же маршруту, который уже когда-то проделывал сам, т.е. вокруг Бали. Естественно с небольшими доработками и уточнениями, но основная линия пути пролегала по уже знакомой тропе. Программа путешествия была подготовлена, анонсы опубликованы и спустя некоторое время я познакомился с людьми, которые пожелали присоединиться ко мне. Владимир из Твери, Татьяна и Сергей из Москвы — ребята, огромное спасибо за то, что вы нашли меня и доверились. Знаю, что вы остались в восторге от всего того, что стало уже балийской историей, но вы же не знали наверняка, что будет именно так. Именно благодаря таким людям как вы молодые проекты выходят в жизнь, ну а потом продолжают радовать других людей…
Концепция первой вокругбалийской группы была проста и состояла из трех основных моментов:
- за короткий срок (в моем распоряжении было 12 дней) показать участникам путешествия как можно больше Бали, разного, но всегда прекрасного и изумительного, совершить настоящее погружение в его культуру, быт и даже стать ненадолго его частью
- сделать из этой поездки не простую экскурсию, а настоящие приключения, о которых потом с гордостью можно делиться со своими друзьями
- передать имеющийся у меня опыт самостоятельных путешествий так, чтобы в следующий раз каждый участник группы при желании смог самостоятельно организовать подобные вояжи по любой стране планеты
Предыдущую запись в дневнике я завершил на моменте, когда все участники первой группы прибыли на остров, немного очухались, пришли в себя и были готовы приступать к активной части программы. Продолжаю именно с этого момента 🙂
УТОЧНЕНИЕ: по ходу маршрута я и сам открывал для себя новые вещи и места, поэтому постараюсь концентрироваться в основном на них. Ссылки, которые иногда буду вставлять, ведут к описнию уже знакомых мест, которые посетили в марте.
ОКОЛО УБУДА
Для передвижений сразу же сняли уже хорошо знакомую Toyota Avanza (165KRp/сутки). На этот раз машинка была расскрашена в позитивный салатовый метталлик:
Первые два дня были так сказать тренировочными, утром выезжали к достопримечательностям недалеко от Убуда, а под вечер возвращались обратно на базу, где обязательно занимались чем-то очень интересным. Таким образом к утру третьего дня был набран такой темп, что мы комфортно могли выдержать далекий путь вокруг острова.
Прим. авт.: Убуд — район в центральной части Бали, включающий в свой состав одноименную деревню и еще несколько близлежащих деревень. Многие называют Убуд культурной столицей Бали. Здесь нет океана, зато здесь есть великолепная природа, налаженная инфраструктура, красивое и разнообразное жилье на любой вкус и кошелек, мягкий климат, дурманящие ароматы и волшебство. Попадая сюда создается ощущение, что ты попал в сказку из детства. Древние сооружение на каждом шагу, здания и храмы, покрытые от влажности и тепла зеленым мхом, джунгли, в которых собственно и расположен город, рисовые террасы и поля, нескончаемые церемонии местным богам — все это создает такую атмосферу. Одно из самых волшебных мест острова. Здесь круглый год есть туристы, но их не так много, как на других курортах Бали и они не создают суету и совсем не мешают наслаждаться балийской красотой. Сюда приезжают в основном только искушенные путешественники. Многих настолько покоряет Убуд, что они остаются здесь надолго.
Gunung Kawi — скальный храм
Первое место возле Убуда, куда отправились был скальный храм Gunung Kawi. Перед входом, как и положено везде на Бали размещался небольшой рынок, на котором можно купить почти все, начиная от сарунгов, заканчивая сувенирами из дерева и боевыми петухами. Лично я купил мандариновый сок, ну а мои попутчики прикупили сарунгов (у меня уже имелось две штуки).
Сарунг — национальная одежда некоторых народов Юго-Восточной Азии, в частности Бали. Представляет собою прямоугольный кусок материи разных цветов и оттенков. Носят мужчины и женщины, повязывая его на бедра в виде юбки. Вход в храмы на Бали — строго в сарунгах! Несмотря на то, что почти во всех храмах сарунг бесплатно выдают напрокат (входит в стоимость цены билета), удобно иметь свой, для экономии времени, нерв, а зачастую еще и денег. К тому же это очень практчиная вещица, которую можно использовать в качестве лежака на пляже, покрывала, скатерти, полотенца, веревки и проч.проч.
Комплекс располагается как бы в овраге, на дне которого течет река, а строения храма по обе стороны от нее. Склоны покрыты рисовым терассами вперемешку с пальмами — это первое, что мы увидели. Было красиво так, что мы встали раскрыв рты:
Спустились по каменным ступенькам вниз и увидели часть построек. Сотворили это чудо в 11 веке по приказу одного из местных королей. Элементы высечены натурально в скальной породе, что очень впечатляло (особенно меня, как строителя):
Видеопанорама скальных построек:
Чуть в стороне от скал находился непосредственно храм с алтарями прочими атрибутами и еще что-то вроде лабиринта, куда мы и зашли с Володей и натолкнулись на небольшую церемонию. Мешать балийцам не стали и не спеша направились к выходу:
Tirtha Empul и водные церемонии
После скального храма направились чуть дальше на север к индуистскому храму со священными источниками. Как и обычно нам повезло, мы попали в самый разгар церемонии омовения. Сотни человек в двух бассейнах стояли по пояс в воде и ждали своей очереди для того, чтобы совершить ритуальные водные процедуры:
видеоверсия:
Глядя в лица балийцев я понимал, что для них это не просто дань моде, вера у них в крови. Я был искренне рад за них, хорошо, когда человек во что-то верит…
Дальше сюрпризы продолжали сыпаться на нас. Оказалось, что именно в эти дни на Бали время больших церемоний. В Tirtha Empul как раз сейчас проходила одна из них. А это значит, что здесь было полно местных, в специально отведенных помещениях шли последние приготовления к праздничному обеду, а в дальнем конце храма именно в эту минуту шло праздничное представление — сначала юные балийские девушки, ну а потом парни, все в красочных одеяниях выступали перед старшими с ритуальными танцами:
Лично на меня это зрелище в сочетании с музыкальным сопровождением оказывало почти гипнотическое воздействие. В некоторые части храма нас не пускали, но и без этого увидели много чего интересного:
Очень довольные случившимся (даже несмотря на то, что молочного поросенка нам никто попробовать так и не дал), поехали обратно в Убуд — в обезьяний храм, где одного из участников ждало дерзкое ограбление…
Убудский храм обезьян и внезапная кража
Убудский храм обезьян, он же Monkey Forest (обезьяний лес) располагается практический в центре Убуда. По своей сути это парк, весь покрытый джунглями, с множеством тропинок, дорожек и несколькими храмовыми постройками. Его особенность в том, что здесь целая куча наглых и невоспитанных макак.
Как и положено настоящим путешественникам сразу после входа на главную дорожку парка мы свернули влево. Прошли по ней метров с 500 и оказались с задней стороны храма. В этом месте обезьяны были совсем невоспитанными и дикими, но это стало ясно лишь потом. Сначала мы радовались оттого, что эти, на первый взгляд безобидные звери взбирались к нам на голову:
Но потом один из представителей макак взобрался на голову Тане и ловким движением третьей лапы снял у нее с уха золотую сережку! Удивительнее всего было то, что серьга имела сложно открываемый английский механизм защелки, а обезьяна справилась с ним за мгновение. Совершив кражу, макак не торопился убегать, мы еще пытались уговорить его вернуть вещицу, но ничего, даже позванная на помощь торговка с соседнего магазинчика, не помогало. Через 10 минут безуспешных попыток зверь сжалился над нами и скрылся в лесу. На общем настроении группы это особенно не отразилось, решили, пусть сережка будет подношением местным богам. Погуляв по парку еще немного отправились по домам, первый день приключений завершался.
Парк птиц и рептилий
На следующее утро пораньше отправились в Bali Bird Park. Приехали рановато, до открытия оставалось еще 15 минут, так что пока ждали покатались по округе. До этого я никогда не был в парках тропических птиц и то, что здесь увидел поразило своими красками и разнообразием, отчего я (как и мои попутчики) наполнился детской беззаботной радостью. Здесь были попугаи, птицы и прочие пернатые всех сортов и раскрасок. Зоны парка разделены на несколько географических зон: здесь птицы из Африки, тут индонезийские, там те, которые родом из Бали, а в дальнем углу из Папуа и т.д.
видеокартинка со звуком из парка птиц:
Потрясающий парк и один из самых дорогих по цене за билет (23$). Но стоимость оправдана на 100% в том числе потому, что с этим же билетом становился доступен Парк Рептилий, который расположен точно напротив парка птиц:
Rimba Reptil (парк рептилий) — большая коллекция различных змей, земноводных и ящериц. Некоторых (те, что не сильно кусаются) даже удалось подержать на руках:
Подумать только, когда учился в школе я со страхом и восхищением глядел на картинки варанов в учебниках географии. Ну а теперь их глажу, беру на руки и даже пытаюсь перекинуться парой слов:
У меня эта часть парка (по сравнению с птицами) вызывала бóльший трепет. Уж не знаю почему 🙂 (может люблю динозавров)
Слоновья пасть — Goa Gajah и Yeh Pulu
Подходило время обеда и по пути до ближайшей харчевни остановились в деревеньке Mas, где практически каждый житель — древорезчик. Володя, Сергей и Татьяна прикупили себе по несколько изящных сувениров из дерева, благо выбор был огромен:
Обедали в интересном месте, можно сказать в парке развлечений посреди рисовых полей. Sawah Indah — варунг в котором можно не только покушать, но поиграть в регби на свежевспаханном рисовом поле, сходить на трекинг по джунглям, поймать рыбу в пруду, которую тебе тут же приготовят и собственноручно участвовать во всех этапах возделывания риса (от вспахивания земли на пару с быками и плугом, до обмолота зерен). Мы познакомились с хозяином и взяли брошюрку, на ней схема проезда и контакты. Вот только указанный сайт не работает:
Отдохнув и перекусив отправились в местечко под названием «Пещера слона», ну а я ее прозвал просто — «слоновья пасть».
Главная достопримечательность этого места (Goa Gajah) — пещера входом в которую служила морда огромного чудовища (видимо слона):
Внутри было скользко и душно, поэтому мы поскорее отправились дальше, вглубь храмового комплекса и не пожалели. Там был настоящий Аватар, с проходами под свисающими почти до земли лианами, разрушенным храмом, бурлящей рекой и непонятно кем высеченными ходами в скалах:
Еще увидели, как балийцы готовят рис. Подробности в видео:
После Goa Gajah разыскали расположенный поблизости, но малопосещаемый туристами Yeh Pulu — священное для балийцев место с фресками, высеченными в камне:
Как видно из описаний последние два дня прошли под знаком наскального зодчества, для меня это было открытием, ведь в прошлый раз всего этого я не видел и даже не подозревал, что на Бали столько мест такого толка.
Вернувшись обратно в Убуд все дружно сходили на отменный балийский массаж. Santika — это был пожалуй лучший спа-салон в Пенестанне. Вот их сайт с честными картинками интерьера http://indoline.net/santika/spa Надумаете массаж в Убуде — заходите сюда. Признаюсь, что я сам в этот раз принимал его впервые и буквально «улетел» от наслаждения. Быть может этому способствовала специальная «наркотическая» жидкость, блюдце с которой поставили как раз перед моим носом)) Ну а вечером нас ждал балийский балет.
Балийский балет
Побывать на Бали и не посмотреть один из традиционных танцев — большое упущение. Самых известных и часто показываемых туристам танцев несколько — Кечак, Баронг, Легонг и т.д., но все они основаны на противостоянии добра со злом и главной сюжетной линией является любовная история между прекрасной Ситой и отважным Рамой. Представления танцев проходят повсеместно каждый вечер и стоимость билета в районе 80KRp. Мы же сегодня попали на своеобразный балийский балет с вышеописанным сюжетом из древнего эпоса. Представление проходило в водном дворце Убуда:
Мне особенно понравилась озвучка злодея и музыкальное сопровождение представления.
ЮГ БАЛИ: полуостров Bukit Peninsula
И вот наступило утро, когда мы, вчетвером, закинув все свои рюкзаки и чемоданы поехали вокруг Бали. На целых восемь дней мы покидали Убуд. Как и в прошлый раз, предстояло обогнуть весь остров по часовой стрелке. Маршрут предстоящего путешествия на карте выглядел так (линии разных цветов — отрезки маршрута по дням, флажки — достопримечательности и интересные точки):
(смотреть детали карты на Google Maps)
Вначале наш путь лежал на юг, к всемирно известным курортам Нуса-Дуа, Санур, Кута, Джимбаран. Обычно именно здесь поселяются основные массы прибывших на Бали туристов.
До Санура от Убуда добрались минут за 40. Пляжи порадовали своей чистотой и пустынностью, а отели низкими ценами и приятной обстановкой. Сделали вывод, что Санур вполне неплох для спокойного пляжного отдыха:
Далее двинулись к курортной зоне Нуса-Дуа.
Нуса-Дуа — одно землетрясение и 5 религий
Нуса-Дуа — туристическая зона, где располагаются одни из лучших клубных отелей Бали, а также место проведения различных международных встреч. Еще здесь есть музей мирового творчества Pasifika:
Мы гуляли по залам этого приятного музея, как вдруг я почувствовал вибрацию под ногами…
Это было похоже на то, как будто по улице проезжает большая тяжелая машина (КамАЗ), а ты в это время находишься в деревянном доме у дороги. Слабая и постоянная вибрация продолжалась секунд 15, после чего начало трясти серьезней (как-будто машина свернула с улицы и заехала прямиком в здание). Я и мои попутчики стояли в недоумении, но когда затрясло сильнее я понял, что это землетрясение и крикнул: «Выбегаем на улицу!». Там мы увидели, что весь персонал и немногочисленные туристы, тоже все выбежали под открытое небо. В общей сложности трясло секунд 30.
Через некоторое время на мой телефон начали поступать звонки, сначала позвонила Эля, вся в панике спрашивала, что случилось. Потом сестра. Новости распространялись быстро и именно от них я узнал, что это было землетрясение в 6,5 баллов с эпицентром в 150 км к югу от острова Бали.
Страшно не было, но свою порцию адреналина получили все. В музее упало парочка экспонатов. Говорят, что в Куте обвалились крыши некоторых зданий и были пострадавшие.
Это было моим первым землетрясением в жизни…
После пережитых эмоций нужна была разрядка, для этого отправились на один из лучших пляжей Бали — Geger Beach, накупались и назагорались там от души:
Недалеко от Нуса-Дуа есть уникальное место — так называемый храм пяти религий. В этом месте были построены в разное время храмы пяти различных верований: индуисткий храм, протестанская и католическая церкви, буддйский монастырь, мусульманская мечеть. В прошлый раз я почему-то искал это место на Ломбоке (и кстати почти нашел), а он оказывается располагается на Бали:
УЛУВАТУ
После уже ехали не останавливаясь и пересекли полуостров Bukit Peninsula поперек, оказавшись у его западного побережья. Проехались и посмотрели на скалистые, излюбленные профессиональными серфингистами пляжи: Balangan, Suluban, Padang Padang. Покупаться на раздолье не удалось, т.к. везде был отлив, но мы не обламались, все равно было очень красиво:
Поселились в деревне Улувату. Жилье искали методом «разведки боем», нашли приятный отельчик с бассейном и скинули и без того невысокую цену почти в два раза. Кстати, будете в Улувату — это неплохой вариант для остановки на ночь: Sandat Mas Cottages: http://sandatmas.com
После того, как разместились посмотрели на часы — оставалось еще 10 минут до начала танца Кечак в храме Улувату. Хорошо, что он находился неподалеку, успели доехать и даже умудрились сесть в первом ряду. Представление было незабываемым — один из сильейших балийских традиционных танцев:
Во время представления солнце село за море, и после завершения Кечака пошли, уже в полной темноте осматривать храм Улувату, который находится на обрыве. К нему вела крутая лестница вверх и мы неспеша стали подниматься по ней, как…
… я почуствовал, что кто-то стремительно сздади налетел на меня, ударил сначала по затылку, ну а потом (пока я не очухался) сорвал с меня очки. Я не успел опомниться и только обернулся, пытаясь рассмотреть, кто имел наглость и смелость так поступить со мной. Я уже было подумал, что это разновидность местных гопников, но мои попутчики сообщили, что это был макак.
Пока рассуждали о невоспитанности местных животных другой макак спрыгнул с дерева и стащил очки у Володи! Это было чересчур, мы немного разозлились. На помощь пришел смотритель храма, предложил обезьяам бананов и те охотно поменялись с ним и вернули наши бинокли. Очки сбросили прямо с деревьев, хорошо, что линзы были пластиковыми. Моя пара немного пострадала, но я выправил их у мастера на следующий день в Куте.
Нашему спасителю остегнули немного денег (хороший бизнес у чувака). Будьте осторожны при посещении мест со свободно гуляющими макаками.
День подходил к концу, уже в полной темноте доехали до своего отеля и, поужинав, усталые и довольные отправились спать. Следующим днем предстояло отправиться на Дикий Запад острова Бали — к вечеру мы должны добраться до города Негара, столицу гонок на буйволах…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Шамиль, отличное начало!
Ты делаешь людей счастливыми!
Порадовал меня видео с балийским балетом! :))
И фото с тобой на сцене среди сценического колорита.
Шамиль, так интересно читать твои дневники! Я счастлива, что могу путешествовать вместе с вами. Удачи Вам! жду новых впечатлений и не я одна.
Прочитал на одном дыхании! Посмотрев яркие и интересные видео-Ролики, хочу сказать Вам, Шамиль, Большое Спасибо! Хочу в ближайшее время побывать на О. Бали!!!
P. S. Еще раз убеждаюсь, что я правильный ориентир выбрал — О. Бали — для путешествий, для Осознания Культуры, Религии и чудесного Уголка Мира!!!
Спасибо , Шамиль, за описание и видео. Супер! Ждем новых сюжетов. Удачи, отличного путешествия и всех благ!!!
Шамиль, просматривая твой дневники, забываешь, что кругом зима, непогода и пр. Фотографии, видео все это просто как в сказке и как будто сама ходишь в этой сказке. Каждое утро начинаю с просмотра твоего сайта.Много бываю в Интернете, но такой красоты не встречала. Это просто какой-то новый шаг в информационном поле. Молодец! Удачи!
Фотографии просто завораживают!
СЧАСТЬЯ И ДАЛЬНЕЙШИХ УДАЧ!