быстрая статистика дня:
старт: вулкан Келимуту, финиш: Энде
пройденный мотопробег за день: 95 км (всего 1815)
итоговый путь всего путешествия (суша+вода): 2180 км
Поднялись в 4.30, в 4.45 уже поехали на вулкан. От бунгал, в которых остановились до первых ворот на дорогу к вулкану всего 100 метров. Дальше по извилистой, крутой, горной, узкой, но отличной дороге поднимались все выше, пока не доехали до шлагбаума. Здесь заплатили за вход (несколько платежей: 20KRp входной билет, 50KRp за фотосъемку, 3KRp за парковку мотоцикла) и поехали дальше. Дорога спиралью вела по склону горы. С востока начало светать, становилось немного теплее. Наконец, добрались до парковки, высота около полутора километров. Здесь уже стояло несколько автомобилей. Весь путь от нижней арки до этой парковки составил 12 км.
От парковки вела новенькая дорожка-тротуар к озерам. Всю территорию парка отлично оборудовали: перила, указатели, туалеты и скамейки. Прямо как-будто не в Индонезии Ну а сами озера заставили нас открыть рты. Настолько фантастическими и нереальными они казались в лучах восходящего солнца.
Когда лучи солнца стали освещать воду озер их цвет стал еще более насыщенным и изумительным. Через несколько минут поднялся небольшой ветерок и мы почувствовали сильный запах сернистых испарений. Все закашляли, долго здесь находиться было невозможно. Пошли к краю озер, чтобы посмотреть все вблизи. Обошли кратеры по периметру где только смогли и спустились обратно к парковке.
Озера вулкана Келимуту (остров Флорес) расположены высоко в горах на уровне около 1600 метров. Активный вулкан Келимуту последний раз извергался в 1968 году. Необычайный цвет озер связан с вулканической активностью и многочисленными минералами, растворенными в них. Уникальность озер не только в том, что эти три озера имеют необычный насыщенный цвет и расположены очень близко друг к другу, но и в том, что со временем они меняют свой цвет безо всякой причины. На крайнем фото выше вы видите ярко-бирюзовое озеро, но оно же может быть и темно коричневым. Точную причину изменения цвета ученые определить пока не могут. А жители близлежащих деревень уже давно наделили озера мистической силой. Считается, что души всех умерших местных жителей навечно поселяются в одном из них. Каждое озеро окутано своей таинственной легендой и это не удивительно, достаточно взглянуть на это место в живую, чтобы поверить во все легенды.
Размеры озер также внушительны. От края кратеров до поверхности воды на взгляд около 100 метров (для проверки бросал камень – летел долго), глубина одного из озер более 150 метров.
На парковке купили две ткани икат ручной работы и поехали вниз. Еще заскочили на горячие источники под вулканом, заехали в ресторанчик позавтракать и в обратный путь.
Дорога от Мони к Энде отличная, правда извилистая. В одном месте велись ремонтные работы, рабочие сносили часть осыпающейся породы, а один из них на вершине высочайшего дерева подпиливал сучья.
Камни здесь часто падают на дорогу. Вот один из них, точнее это целый кусок скалы.
В Энде в отеле, в котором останавливались позавчера оказался полностью занят. Приехала делегация индонезийцев из Купанга (о. Тимор). Это оказалось даже очень кстати, т.к. благодаря этому обстоятельству мы нашли наверно лучший отель в городе под названием Grand Wisata Hotel и после непродолжительных торгов взяли номер 500KRp за 350KRp. Их сайт http://www.grandwisatahotel-ende.co.cc
Замечательный отель с отличным wi-fi благодаря чему я сумел загрузить первое видео в течение этого путешествия. Оно про озера вулкана Келимуту:
Съездили еще раз на пристань, в офис, уточнили время отплытия корабля. Выяснили, что бензобак мотоцикла при перевозке на пассажирском судне должен быть пуст. Как назло только что заправили по-полной. Поехали покупать пластиковые фляги, только так и не нашли. Зато посмотрели город да наткнулись на гипермаркет одежды.
Флягу в итоге выпросили в отеле — дали одну из под шампуня, промыл ее, высушил. Будем туда сливать бензин.
Завтра в 7 утра отплытие на Сумбу – еще один новый остров в этом путешествии.
Меня покорили озера своим фантастически глубоким бирюзовым цветом)))) очень красиво! Стало интересно, как то до воды можно добраться? вероятно только со специальным оборудованием..
Вода в озерах очень ядовитая. Даже наверху мы чувствовали едкий запах серной кислоты. Так что туда только если робота опускать 🙂
… как я понял, при попадании ярких солнечных лучей, запах кислоты усиливался?
Я думаю, что связано не столько с самими лучами, но с ветром. Когда выходит солнце холодные массы воздуха начинают прогреваться, перемещаться, отсюда начинается ветер, который и несет этот запах химического производства)) Хотя, наверное и лучи солнца тоже делают свое дело, заставляя испаряться кислоту интенсивнее.
Потрясающе!
Только ради того, чтобы увидеть эти удивительные озера, я бы выдержала все эти ужасные дороги 🙂
Очень интересное путешествие. Мы тоже в этом году собираемся по тем местам побродить. Только у меня вопрос: мы хотим пойти с палаткой своей группой, нас пропустят без проводников?
На вулкан мы ходили без проводника.