путешествия день за днем
Post

1 день путешествия вокруг Ломбока на авто

Наш план был таков. За 4 дня объехать на машине вокург весь остров Ломбок, побывать на всех пляжах, посетить самые интересные достопримечательности острова и в конце вернуться обратно в Сенгиги. Опыт вождения более 1200 км по индонезийским дорогам позволял с уверенностью смотреть на это наше новое приключение.

Чувак не обнанул и пригнал машину к 8.30.

наша третья индонезийская машина

Особенно мы не торопились, еще позавтракали, искупались в море и только потом погрузили все вещи, прыгнули в машину. Бак был почти пустой, поэтому сперва поехали к ближайшей бензоколонке на юг и, заправившись по-полной, повернули обратно на север.

Погода снова была солнечной, дорога отличной, живописные виды кругом:

западное побережье Ломбока

Решили остановиться в одной из бухт, пощупать пляж. Бросили машину на дороге и стали пробираться к берегу через заросли пальм:

пальмы Ломбока

Вышли на пляж, тут не было абсолютно никого, кроме двух пастухов коров (вдоль побережья, на Ломбоке полно похожих, пустынных пляжей). Здесь мы набрали черный песок, для своей коллекции:

(смотреть видео на YouTube)

Накануне, вечером в супермаркете купили карту Ломбока, ориентировались по ней и нашему верному помощнику gps-навигатору. На карте, недалеко от нашего маршрута был отмечен лес обезьян — Monkey Forest, отправились туда. Для этого доехали до деревни Pemenang и повернули обратно, на юг. Это было шоссе, которое сковозь джунгли приводило к столице Ломбока — городу Матарам. Ехали километров 5, вдруг везде вдоль дороги стали появляться макаки в большом количестве. Мы предполагали, что в лес обезьян будет какой-то вход, но дорого все шла, а входа не было. Тогда решили, что это просто дикий лес обезьян, а не парк, как предполагали вначале. Поэтому оставновились у обочины, как только появилась такая возможность и стали кормить обезьян, тем, что у нас было прямо из машины:

(смотреть видео на YouTube)

Потом развернулись и снова поехали на север. Уже хотелось есть. Но варунгов не попадалось, может здесь они называются иначе? Наконец нашли общепит под названием Anna, что около деревни Sokong. Вкусно пообедав, двинулись дальше. Хотелось посмотреть пляжи в этой части острова, но выехав к морю, обнаружили, что пляжи здесь не очень интересные, за то есть бензозаправка (видимо для катеров) прям на берегу моря:

gastationДальше по дороге увидели вывеску waterfall — 8 km. Решили съехать с дороги и посмотреть, что ж это за водопад такой. Это оказался здоровый водопад Tiu Pupas Waterfall с мутной, от постоянных дождей водой:

водопад Tiu Pupas

К водопаду нас проводил местный мальчишка, который правда даже не смог сказать название этого водопада:

(смотреть видео на YouTube)

В отличие от Бали, где большинство местного населения исповедует разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма», на Ломбоке в основном исповедовали ислам. Поэтому вместо разнообразных древних индуизских храмов нам все больше попадались мечети:

мечеть на северо-западе Ломбока

Доехав до деревни Anyar, увидели вывеску над дорогой, которая поворачивала к морю. Это место, было крайней северной частью острова. Смело отправились по дороге, хотя местные жители что-то кричали в догонку. Оказалось, что дорога вела в исламскому центру:

мусульманский центр обучения на Ломбоке

Это была исламская школа, где обучались дети и подростки. Увидели троих ребят — учеников школы и поздоровались с ними: «Ассалама-малейкум». Ребята радостно произнесли в ответ: «Маллейкум-ассалам».

Они провели нас по тропинке на север, к морю, это был крайняя северная точка Ломбока:

(смотреть видео на YouTube)

Затем вернулись обратно в школу. Здесь я попросил ребят рассказать об этом учебном заведении, но они позвали учителя, с которым мы поговорили и уже он рассказал об этом центре:

(смотреть видео на YouTube)

Пока общались, вокруг нас собралась толпа ребят. Всем было интересно до ужаса, что за чужаки приехали сюда?

Взяв интерью у учителя и сделав групповое фото на память

ученики мусульманской школы

мы двинулись дальше.

Заночевать сегодня планировали в горах, рядом с вторым по величине вулканом Индонезии — Ринджани. Погода по-прежнему стояла ясной, поэтому вскоре увидели гору этого вулкана перед собой:

Вулкан Ринджани

Доехав до деревни Ancak, свернули с главной дороги и двинулись в местечко Senaru. В этих местах было несколько водопадов, в том числе и самый большой на Ломбоке. Дорога шла в гору, доехали до хомстея под названием Rinjani Homestay.Посмотрели домики, как потенциальное место для ночлега, они были очень даже ничего, а с крыльца открывался чудесный вид на вулкан (150 за ночь):

Кроме жилья, хозяин организовывал трекинги на вулкан. Это не входило в наши планы, но послушать было интересно.

Действующий вулкан Ринджани (Rinjani) с вершиной 3726 метров извергался в последний раз в 2009 году из конуса под названием Meer Lake. Внутри вулкана образовалось озеро Сегара Анак. Территория вулкана и озера в 1997 году объявлены национальным парком и находятся под защитой государства. Сейчас в Индонезии сезон дождей и до 30 марта трекинги на вершину вулкана запрещены. Можно только дойти до точки Rim (2700 м), оттуда, по заверениям гида открывались чудесные виды на вулкан, вулканическое озеро, на кратер, который сейчас активен и дымится, на Ломбок, острова Гили и даже на Бали. Судя по фото, которые нам показали, он не врал:

трекинг по вулкану Ринджани

На стене была нарисована картина — карта трекинга вулкана Ринджани и окрестностей — подробная такая карта (выкладываю в исходном разрешении):

карта трекинга вулкана Ринджани

Можно было стартовать сегодня вечером в 23.00, так, что утром уже будем на месте, а к обеду следующего дня уже вернемся. Уже почти было соблазнились, но все же не решились еще раз лезть так высоко. Слишком много вулканов за один месяц 🙂

Распрощавшись с хозяином, отправились по дороге вверх, к водопадам. Там предприимчивые индонезийские ребята рубили капусту за то, чтобы проводить к водопадам. Цена на дальний и самый большой была 300, мы активно сопротивлялись, не понимая, за что тут платить и в итоге сошлись на 100KRp.

Дорога к водопаду сначала была простой, ступеньки, бетонные дорожки. Здесь были каналы, которые отводили часть воды с водопада на нужды населения:

kanali

Для регулировки уровня воды использовались шиберные заслонки:

регулировка уровня воды

Но мы шли все дальше и дальше, пересекли реку один раз, потом второй. Приходилось пролезать через огромные валуны. Тут поняли, за что с нас взяли деньги. Без проводника бы здесь было очень непростно найти дорогу, тем более уже вечерело:

преграды по пути к водопаду

Наконец добрались, перед нами был самый высокий и красивый водопад Ломбока — Tiu Kelep Waterfall:

Tiu Kelep WaterfallЯ не смог противиться соблазну и полез купаться под него:

(смотреть видео на YouTube)

На обратном пути заглянули на двухярусный водопад Sindan Gila, но было настолько темно, что удалось сделать только фотку, в режиме большой выдержки:

lastwaterfallОбратная дорога от водопада в гору, в кромешной темноте. Было так тяжело подыматься, что искренне порадовались, что не соблазнились на еще один вулкан.

Еще чуть-чуть поездили по округе, но ничего подходящего для ночлега не нашли. Остановились, там же, где нам про трек рассказывали. Уснули, как убитые. Завтра хотим поехать по горной дороге, меж вулкана и горами и к вечеру добраться до юга Ломбока — пляжей Куты.

Поделиться в соц. сетях



2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Как встретил нас Ломбок: день 24-ый

Подъем в 6.00. Рюкзаки за спину - и вперед! За нами приехал микроавтобус митсубиси и повез к месту отплытия катера...

Закрыть