путешествия день за днем

Традиционный новый год на Бали: день 31-ый

Дневник: Таиланд-Пхукет-Индонезия-Бали-2011 | Метки: , , | Март 5th, 2011
Post

Балийцы оказались очень серьезными ребятами. Как и обещали, в последний день уходящего года — Nyepi day (а завтра здесь наступит новый 1933 год) абсолютно никого из отеля не выпускали. Выход перегородили занавесками, а поперкек поставили скамью, на которой расположился бдительный страж:

выход из отеля

Вчерашний фестиваль, который нам посчастливилось увидеть — часть большого многодневного ритуала-празднования. Очень много дней балийцы готовятся к празднованию нового года. Они готовят различные красочные фигуры (в основном сделанные из пенопласта) чудовищ, духов, демонов и прочей нечистой силы. И в ночь перед днем тишины, каждый выносит, что приготовил на главные улицы своих деревень и городов. Получается целый парад. При этом балийцы стараются издавать как можно больше шума, кричат, бьют в кастрюли и всячески безобразничают )) Таким образом они привлекают злых духов и демонов на остров. А на следующий день повсеместно, на всей территории Бали наступает день Тишины:

Nyepi (Ниепи) является балийским «Днем молчания», или «Днем тишины», который отмечается каждый год в соответствии с местным календарем (в 2011 году, это 5 марта, каждый год дата меняется). На следующий день после Nyepi наступает новый год.

Nyepi — день тишины, поста и медитации. Этот день, с 6 утра до 6 утра следующего дня, свято предназначен исключительно для медитации и все, что может помешать этой цели ограничено. Основные ограничения: не зажигать свет, не работать, не развлекаться и не кайфовать, не путешествовать и вообще не выходить из дома, а для некоторых не есть и не пить. Под влиянием этих запретов, как правило шумные и многолюдные улицы Бали становятся абсолютно пустыми, даже телевизоры и радио не работают. Некоторые признаки жизнедеятельности наблюдаются только внутри домов. Единственные, кого в этот день можно увидеть на улицах — так называемые Pecalang — традиционные стражи, которые патрулируют улицы, чтобы обеспечить соблюдение запретов.

Хотя Ниепи в первую очередь индуисткий праздник, на и другие жители бали, исповедующие другую религию также в этот день соблюдают день тишины из уважения к своим согражданам. Туристы также не освобождены от органичений в этот день — они должны находиться только на территории своих гостиниц, никто не имеет права появляться на пляжах или на улицах. Единственный аэропорт на Бали остается закрытым в течение всего дня. Исключение предоставляется только для аварийной посадки самолетов, обслуживания экстренных транспортных средств, и для срочной перевозки женщин, у которых начались роды.

В следующий день после Nyepi, известный как Ngembak Geni социальная активность на Бали возобнавляется быстро. Люди собираются в семейном кругу, вместе с друзьями, чтобы попросить прощения друг у друга, а также для выполнения определенных религиозных обрядов.

Завтракали и ужинали в ресторане отеля. Благо, что он работал. Подали специальное новогоднее меню:

новогоднее меню

Затем отправились обратно к себе в номер. Эля читала Жюля Верна, а я занимался дневником.

Через какое-то время во дворе гостиницы начала наблюдаться активность наших соседей — туристов. От нечего делать, представители разных стран, в основном корейцы, японцы и китайцы собрались вокруг бассейна и начали пить пиво. Когда пива было выпито достаточно, они стали еще пить пиво, и наплевав на местные обычаи стали визжать, кричать и вести себя самым непристойным образом. Я настолько возмутился происходящим, что даже написал на эту тему небольшой пост в фейсбуке:

Вопреки распространенному мнению, что русские ведут себя за границей похабно и непристойно, могу сказать следующее. Пока я путешествовал — не видел ни одного сильно пьяного соочественника. Ни в Турции, ни в Египте, ни в Тае, ни в Индонезии. За то видел полно, в жопу пьяных немцев, финов, австралийцев и прочих евпропейцев. А сегодня на Бали новый год, и никого не выпускают из отеля. Сейчас в бассейне, который во дворе отеля, то ли корейцы, то ли японцы нажрались пивом и орут как резанные. Им уже сделали два замечания — так вести себя в священный для балийцев праздник …

На лицо факт — то, что русские — самые пьющие и некультурные — это вымысел и неправда. По крайней мере за границей )) Нехорошие люди встречаются у каждой нации. И вообще, путешествуя за бугром я стал большим патриотом, чем когда-либо и горжусь тем, что я гражданин России — самой большой и богатой страны в мире и попутно развеиваю миф о пьющих русских.

Вообще, за границей бухают те, кто приехал типа «на отдых» и кому нифига не надо, кроме того, чтобы тухнуть в хлорной воде бассейна в обнимнкой с бутылкой чего-нибудь. И здесь мало чего зависит от нации. Если в голове одно желание — «оторватья», гомосапиенса ничто не остановит.

Про русских думают, что они только и делают, что пьют водку. Меня постоянно спрашивают — подкалывают, мол «как я отношусь к водке?» и обламываются, когда узнают, что очень спокойно отношусь и даже могу без нее несколько месяцев прожить 🙂

Сейчас все больше россиян отправляются путешествовать по другим странам. Из общего числа туристов, приехавших на Бали в январе 2011 — 5% из России. Пока нас не так много, но кривая идет вверх. Уверен, что очень скоро мифы о том, что русские — пьющие, некультурные, не знающие английский невежды — будет развеян (не без нашего с вами в это вклада).

В конце-концов купальщики успокоились, либо напились до усрачки и уснули, а может стыдно стало, не знаю. Перед тем, как стемнело к нам постучали в дверь. Ребята (персонал отеля) пришли, чтобы заколотить фанерой окна нашего номера. Чтобы свет не проникал наружу и злые духи уж точно подумали, что на Бали никого нет и улетели в Антарктиду. Я искренне порадовался такой приверженности балийцев своим традициям.

чтобы свет не проник наружу

Таким образом были заколочены окна всего отеля. Когда уже совсем стемнело, мы выходили периодически во двор. Вокруг стояла кромешная тьма и тишина. Только через стыки фанерных листов чуть-чуть проникало тусклое свечение в номерах.

Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Возвращение на остров богов: день тридцатый

Утро выдалось пасмурным, поэтому совсем не хотелось подниматься. Эля посмотрела какой-то фильм, закачанный на нетбук, а я не спешил вставать....

Закрыть