путешествия день за днем

Камбоджа — danger mines!: день 21-ый

Дневник: Россия-Таиланд-Камбоджа 2010 | Метки: , , | Сентябрь 28th, 2010
Post

26 сентября

В 7 утра за нами приехал микроавтобус toyota. С нами ехали всего три человека, поэтому мы оккупировали задние два ряда сидений и почти всю дорогу спали. Это было кстати, вчера очень устали.

До границы с Камбоджей добрались почти незаметно. Нас высадили около турагенства для оформления визы. Чувак поведал, что виза будет нам стоить 40$ с носа, на что мы возмущенно сообщили, что она должна стоить только 20$. Но дядька поведал страшную историю о том, что Камбоджа очень коррумпированная страна, и часть баксов пойдет на взятки для ускорения процесса. В противном случае мы можем прождать очень долго. Я уже где-то читал об этом, поэтому особо спорить не стали. Тут же забронировали на три дня номер в отеле green banana в Сием Рипе за 400 бат в сутки. Границу прошли действительно быстро и оказались на территории королевства Камбоджа.

Здесь сразу же чувствовался контраст с Таиландом. Вокруг ходил грязный, непонятный народ. Люди на себе, как лошади таскали огромные телеги. Это была явно очень бедная страна. Вот еще, что мы узнали о Камбодже из википедии:

«Отклоняться от наезженных туристических маршрутов и населённых мест путешественникам не рекомендуется по причине большого количества мин, оставшихся со времён гражданской войны. Другие опасности (преступность, инфекционные болезни, змеи) оцениваются в путеводителях как незначительные. Камбоджа является одной из наиболее «заминированных» стран мира. За три десятилетия войны и гражданского конфликта на территории этой страны осталось разбросано несколько миллионов мин.»

Дальше прошли к другому автобусу, он довез нас до автовокзала за 50 минут. Там гид сообщил, что здесь можем обменять баксы на ихние реалы. Он уверил, что курс здесь выгодный. За 1 бачинский давали 4080 реалов. Поменяли 400$, как оказалось совершенно напрасно. Все расчеты в Сиам Рипе с помощью $, к тому-же в городе курс оказался выше (4200-4300) и еще нужно привыкать к этой куче муклатуры. Но после обемена мы сразу стали миллионерами (400$=1600000 реалов), к тому же пощупали валюту еще одной страны (сомнительное удовольствие).

Тут нужно сказать, что после Таиланда мы совсем потеряли хватку. Еще бы, когда живешь среди доброжелательных, приветливых и добрых людей сложно ожидать от других иного. Но в себя пришли довольно быстро. Камбоджийцы, по сути, мне очень напомнили наглых арабов в египте. Здесь также очень развит агрессивный маркетинг и все наровят обмануть.

Отель оказался сносным с неплохим wi-fi. Разместились, в душ и сразу на поиски харчевни. Поужинали в дорожной забегаловке за 5$. Несмотря на славу Камбоджи, как страны с низкими ценами, здесь они были сопоставимы с тайскими. Средний ужин в ресторанчике от 15$. Спиртное в магазинах действительно не такое дорогое, как в Таиланде, но пиво стоит почти так же. Посмотрим, как будет в Сиануквиле.

На обратном пути зашли в магазинчик сувениров, где Эля сразу нацепила на себя шапку кхмерской царицы:

Тут же, напротив уличного кафе проделали небольшой эксперимент с рыбками:

Нужно было еще договориться с тук-туком для завтрашнего похода в Ангкор. Это была долгая история, о которой даже говорить не хочется. Как оказалось, здесь своя тук-туковская мафия. Мы пытались договориться с водилой с улицы, чтобы было подешевле. Но приотельные туки не дали нам это сделать всеми неправдами. В итоге сошлись на местном туке, но за 8$ (изначально было 18). Это нас вполне устраивало.

Усталые от непростого переезда заснули мгновенно.

Поделиться в соц. сетях



2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
До скорой встречи, Ко Чанг: день двадцатый

25 сентября Совсем не хотелось подниматься с кровати в это утро. Пока я пытался взять себя в руки у Эли...

Закрыть