путешествия день за днем

День 6: дорога к вулкану Тамбора

Дневник: Большое путешествие по Малым Зондским островам | Метки: , , | Апрель 22nd, 2012
Post

быстрая статистика дня:

старт: Сумбава Безар, финиш: деревня Чалабай

пройденный пробег за день: 348 км (всего 872)

Цель дня – добраться до подножья вулкана Тамбора и разузнать о восхождении на вершину. Выехали рано утром и первые 150 км дорог радовали, мы уже было решили, что сегодня все сложится проще, чем позавчера, ведь теперь выбирали только главные дороги.

На Сумбаве местами очень хороший асфальт

Вдалеке виднеется вулкан Тамбора

Верные железные кони

Но не тут-то было. Дороги Сумбавы – это абсолютно непонятная и непредсказуемая субстанция. Вот идет отличный асфальт, но через несколько километров он внезапно обрывается. Через несколько километров начинается вновь и так безо всякой логики и закономерностей. Но все же видно, что строительство дорог, хоть и вялыми темпами, но идет.

От Сумбавы Безар до поворота на полуостров, где стоит вулкан ехали 200 км и около 6 часов. Дальше снова начался кошмар: маленький кусок асфальта (надежда) и вновь бесконечная гравийка в лучшем случае. По такой жуткой дороге проехали еще 100 км. Ни хотелось ни фоткать ни особенно разглядывать красивые пейзажи по сторонам. Хотелось только одного – прямо сейчас очутиться в пункте назначения, а если нет, то упасть здесь, посреди дороги Озадаченная рожица

У обочины

Расстояния на Сумбаве не такие, как на Бали. Чтобы добраться куда-либо нужно затратить много времени и еще больше сил. Радовало одно, навык вождения мотоциклом каждый день значительно укрепляется. Нам уже пора присваивать 6-ой разряд с правом вождения по горному бездорожью в экстремальных условиях Улыбка

Уже к закату добрались до деревни Панчасила (чуть менее 500 м над уровнем моря), от которой стартуют трекинги на вершину вулкана Тамбора. В деревне абсолютно никто сносно не смог объяснить нам детали восхождения на английском. Первый “гид” на все вопросы отвечал “да”. Единственное, чем он стал интересен, это своей футболкой с названием и высотами самых больших индонезийских вулканов:

В Индонезии креативные футболки

Второй был авторизированным (далее приведен сертификат) и одновременно являлся местным учителем, но и он лишь с трудом что-то смог сказать. Выяснили следующее:

  • восхождение занимает два дня и одну ночь
  • расстояние, которое нужно будет пройти туда и обратно 50 км
  • спальников у гидов и вообще в деревне нет, палатка только одна, так что нужно было брать с собой все это
  • еду приготовить они также не смогут, хотя обычно все это подготавливается проводниками
  • на отметке, где предстоит спать ночью от 10-15 градусов тепла (это пост 3 или 5 на выбор)
  • восхождение происходит так: старт в 5-6 утра, около 4 вечера вы на посту 3 или 5, ночуете там, на следующее утро (4-5 утра) восхождение на вершину вулкана Тамборы (2851 м) и в этот же день после обеда вы уже вернетесь обратно
  • за гида просил 200KRp в день, за носильщиков столько же
  • сейчас в горах еще идут дожди и лучше планировать восхождение на полностью сухой сезон (июнь-август)

 

Весь этот разговор состоялся при закате солнца в трекинг-центре деревни Панчасила, который представлял из себя беседку с двумя информационными досками.

Трекинг-центр вулкана Тамбора

Доска информации

Фото кальдеры вулкана Тамбора

Маршрут восхождения на вулкан Тамбора

Сертификат проводника

Карта извержения вулкана Тамбора

Снимок вулкана Тамбора из космоса

Присвоение деревне 3-го класса опасности

Фото тех, кто был на вершине

Через десять минут стемнеет

Без палаток, спальных мешков и еды идти не годилось. Других проводников в деревне не наблюдалось Решили спуститься ближе к морю, найти место для ночлега в деревне покрупнее (здесь ночевать было негде) и расспросить уже там. В первой деревне под названием Pasar Senin отыскали единственный отель Wisma Kadindi. Одновременно это был и госпиталь. Фото комнат показывать не буду, чтобы не травмировать ничью психику.

По ужасающим дорогам в кромешной тьме спустились еще в одну деревню, Calabai, которая обозначена на карте как “маленький город”. На улицах света не было (как выяснили позже – отключились генераторы). Единственное доступное место для ночлега – полузаброшенные бунгало не берегу моря. Сперва побоялись туда ехать. Уже думали ехать в ночь до крупного города (а это минимум 150 км). Только с третьей попытки решились посмотреть и то, когда о нем уже нам сказали все местные жители, в том числе мусульманская молодая девушка в платке. Поехали с ней вместе, отыскали хозяина. Он мог сдать только одну комнату (видимо только она была хоть как-то готова принять гостей). Внутри бунгало оказалось вполне сносным, хозяин тут же позвал помощниц, они укрыли постель чистыми простынями (эти два места, которые я описываю похоже единственное доступное жилье во всей округе). Еще немного посидели, поужинали принесенным рисом с курицей и почти сразу уснули.

Ни о каком восхождении на вулкан речи уже не шло. Мы мечтали поскорее выбраться из этого богом забытого места. Похоже крупнейшее извержение в истории человечества вулкана Тамбора, случившееся 15 апреля 1815 года до сих пор давало о себе знать.

Поделиться в соц. сетях



3 комментария

  • Jazz | Апрель 25th, 2012 @ 03:44 | Ответить

    Вот это я понимаю, приключение!

  • Александр Бар | Апрель 5th, 2013 @ 21:52 | Ответить

    Да, действительно, приключение ! Не знаю, конечно, что вы чувствовали тогда. Но как говорил русский писатель Паустовский: «Наши путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было бы рассказать». Всё проходит. Вот видите, уже как минимум год той истории.. Теперь о ней можно только вспоминать.
    Кстати, а почему вы побоялись ехать в полузаброшенные бунгало? После сумбаванского госпиталя там, наверное, уже нечему было бы удивльться!

  • plastall.com.ua | Июнь 21st, 2016 @ 23:53 | Ответить

    Согласно рассказу, 6 апреля, на следующий день после первых взрывов, легкий пепел стал спускаться на территорию в радиусе 650 километров. В районе, примыкающем к вулкану Тамбора , вихрь был намного сильнее; он вырывал с корнями Вдоль дорог валялись трупы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
День 5: Сумбава Безар

быстрая статистика дня: маршрут дня: катались в округе Сумбавы Безар пройденный пробег за день: 60 км (всего 524) Отель Kencana...

Закрыть