путешествия день за днем

День 4: адская дорога в Сумбаву Безар

Дневник: Большое путешествие по Малым Зондским островам | Метки: , , | Апрель 20th, 2012
Post

быстрая статистика дня:

старт: Секонгканг (Сумбава), финиш: Сумбава Безар

пройденный пробег за день: 204 км (всего 464)

Куда добрались в этот день

В 7.30 уже завтракали. Обстановка полностью способствовала отличному пищеварению.

ресторан отеля Yo Yo

Скалы на северном начале бухты

Российский флаг в бухте

В 8.10 стартовали. Сначала пытались заехать на рудник, но наткнулись на охраняемый КПП, вокруг забор с колючей проволокой. Вдоль южного побережья взяли курс на Субаву Безар (столица острова). Еще накануне я просмотрел в гугл-картах предстоящий маршрут. Дорога обещала быть непростой, петляющей, но что нас будет ждать ТАКОЕ, я не мог предположить. Сперва все шло отлично, мы спокойно ехали по среднему качеству асфальту, периодически натыкаясь на различных животных и красивое побережье:

Буйвол

Бушующий пенный залив

Ушастые козлы

Рогатые коровы

Но чем дальше, тем дорога становилась хуже… и не кончалась. Те две деревни, которые проехали уже час назад теперь казались большими уютными городами. Но сил еще было предостаточно, судя по картам, после городка Люньюк должна была начаться хорошая дорога на Сумбаву Безар. Планировали добраться к Люньюку к обеду, но ужасные дороги распорядились по-своему.

Удивительно, но нам попадались новенькие мосты. На какой-то момент казалось, вот начался хороший асфальт, но это был лишь мираж.

На мосту (еще довольные)

Спустя часа три заехали еще в одну деревню, после чего мосты закончились, пришлось преодолевать реки вброд. В одной из таких рек я чуть не утопил мотоцикл (воды выше колен) и залил выхлопную трубу. Показалось, что электроника сдохла. Но Хонда справилась, было очень необычно потом наблюдать, как из глушителя вместо дыма выходит водяной душ. После этого инцидента звук мотоцикла изменился часа на три, пока окончательно все не просохло.

Опасный спуск по зыбучему песчанно-гравийному покрытию

А еще ругаем наши дороги

Одна из речушек, которую преодолели

Здесь проехали по узенькому деревянному мосто слева

Забрались на затяжной горный перевал с крупными булыжниками вместо дороги. Подниматься, а тем более спускать было очень сложно. Порой шины не справлялись – пробуксовывали и приходилось толкать.

Измученные добрались до Люньюка только к 4-ем вечера. Проехали 95!! км по абсолютно убитым дорогам. Прокляли все на свете. Хотели уже остановиться в этом городишке, но по его внешнему виду стало ясно, что гостиниц здесь нет. К тому же наш путь все-равно лежал через Сумбаву Безар.

Огромная бухта Люньюка

Но оказалось, что самое трудное еще впереди. В мастерской, где мы подкачивали шины сообщили, что до нашей цели еще 95 км. Но сил уже не оставалось.  В тот момент мы не сошли с ума только предполагая, что дорога дальше будет отличной. Так оно и было… первые 7 км.

Мы еще надеемся ехать 50 км в час

А вокург красота

Но потом снова началось индонезийское безобразие и мы медленно плелись по ушатанному “асфальту” со скоростью не более 25 км/ч. В какой-то момент отчаялись, но деваться некуда – назад не повернешь. Так, останавливаясь на перкур каждые 10-15 км (задница и руки очень болели от долгой и непростой езды) в кромешной тьме в половине девятого вечере доехали до города. Немного поплутав нашли искомый отель и остановились в нем.

Kencana Beach Hotel

Ужинали при этом же отеле, который раскинулся в небольшой лагуне на берегу океана. У местных расспросили кое-что о Сумбаве и предстоящем восхождении на вулкан Тамбора. Kencana Beach Cottages — 11 км от центра города, интернета нет. Ценник: 300KRp – стандарт, делюкс – 350. Взяли делюкс, договорившись за 300. Следующий день решили никуда не ехать – восстанавливаться. 200 км по бездорожью на мотоциклах и 12 часов подряд стало одним из самых сильных испытаний в нашей жизни. Конечно, если бы знали, то никогда по этой дороге не поехали. Но теперь остается лишь радоваться, что справились с управлением, не подвела техника и не сдали нервы.

Очень долго не мог заснуть. Трицепс левой руки болел невыносимо.

Поделиться в соц. сетях



6 комментариев

  • Ирина | Апрель 22nd, 2012 @ 01:42 | Ответить

    Ну, наконец-то снова на связи….
    А то у нас тут новости по ТV о землетрясениях в Индонезии.
    Предупреждаю: будете надолго пропадать — буду звонить 🙂
    Удачи.

    • Шамиль Миннуллин | Апрель 25th, 2012 @ 14:23 | Ответить

      Землетрясения обычно происходят в районе Суматры, а это очень далеко от нас. Здесь все спокойно, не переживайте!

  • Елена | Апрель 22nd, 2012 @ 11:53 | Ответить

    Сумасшедшее приключение! Шамиль, восхищаюсь стойкостью Вашей жены!

  • Valentina | Апрель 24th, 2012 @ 14:40 | Ответить

    а обратно, тоже такой же гемор? или как ? Но тем не менее удачи — «трус не играет в хокей». Да, дорогие мои, с вами не соскучишься.

    • Шамиль Миннуллин | Апрель 25th, 2012 @ 14:21 | Ответить

      Обратно полетим на вертолете)) или на прямом пароме, чтобы на заезжать на Сумбаву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
День 3: Секонгканг

быстрая статистика дня: маршрут дня: катались в округе деревни Секонгканг (Сумбава) пройденный пробег за день: 39 км (всего 299) Хорошенько...

Закрыть