путешествия день за днем

День 13: дорога на Баджаву

Дневник: Большое путешествие по Малым Зондским островам | Метки: | Апрель 29th, 2012
Post

быстрая статистика дня:

старт: Рутенг, финиш: Баджава

пройденный мотопробег за день: 172 км (всего 1534)

итоговый путь всего путешествия (суша+вода): 1899 км

Рутенг, где мы остановились – один из крупнейших городов Флореса и райцентр региона Манггарай. Расположен высоко в горах, поэтому тут свежо, я бы сказал даже холодно. Он расположен на 700-километровой трансфлоресской высокогорной дороге, которая проходит сквозь весь остров с запада на восток. А еще здесь, поблизости пещера Liang Bua, где в 2003 году археологи нашли останки ископаемого вида современного человека, названного человеком флоресским, или хоббитом. Прямо с утра отправились к пещере. От города по красивой, узкой, но хорошей дороге – около 15 километров на север. Все жители хорошо знают это место и подсказывают направление. Навстречу шли толпы людей, спустя минуты мы догадались, что все они возвращались с воскресной службы. В руках почти у каждого – маленькая библия. В этой части Флореса в основном католики.

Окрестности Рутенга

Дорога к пещере Лианг БуаОкрестности РутенгаМестные детишкиВъезд к пещере

У входа в пещеру встретил местный “гид” и немного рассказал об истории. Пещера оказалась поистине великолепной. Именно так я себе и представлял жилища древних людей. Огромное естественное помещение высотой в 15 метров и размерами 50 на 40 метров, украшенное свисающими сосульками – сталактитами.

арка у входа в пещерупещера Лианг Буа изнутриПещера Лианг Буа снаружиLiang Bua - здесь жили хоббиты

Хоббит острова Флорес

Народы Манггарай, населявшие эту часть Флореса, издревле передавали из поколения в поколение древнюю легенду об эбо гого – волосатом маленьком человеке с длинными руками, который жил глубоко в джунглях. Никто не предавал этой сказке значения до сентября 2003 года, когда группа археологов не сделала невероятное открытие.

В недрах пещеры Лианг Буа они нашли скелет трехлетнего ребенка, но подробный анализ зубов и черепа показал, что это взрослый человек. Останки и детальный анализ еще шести особей такого же размера, возрастом от 12 до 95 тысяч лет подтвердили, что археологи наткнулась на новый вид человека — Homo floresiensis, рост которого составлял всего 1 метр. Виду дали условное название – хоббит. Орудия труда и прочие находки подтверждали, что это человек разумный.

Лабораторные тесты преподнесли еще один сюрприз. Этот вид жил на земле всего лишь 12 тысяч лет назад, что по меркам эволюции значит “еще лишь вчера”. Но катаклизм, вызванный мощным извержением вулкана на Флоресе уничтожил всех представителей этого вида.

Открытие подтверждало, что Homo floresiensis можно считать первым представителем человека, который подвергся феномену островной карликовости, до этого уже хорошо известного в животном мире.

Флорес очень богат в плане этого проявления эволюционного развития, связанного с тем, что виды приспосабливаясь к окружающим условиям меняют свой размер в большую или меньшую сторону в отличии от тех же видов, живущих на большой земле. Найденные здесь останки карликового слона, названного стегодоном (350 кг) и человека флоресского – пример островной карликовости. Напротив, драконы Комодо – пример островного гигантизма.

Часть ученых придерживаются того, что обнаруженный вид Homo floresiensis – есть вид древнего человека – недостающего звена между современным человеком и первобытным. Скептики полагают, что это ни что иное, как просто вид современного человека, деградировавшего вследствие болезней, недостатка йода в питании и других не эволюционных факторов.

После пещеры заскочили в дом нашего гида и посмотрели бумажные документы, которые хоть и в скудном количестве, но тут имелись.

Брошюра об истории пещеры Лианг БуаВырезка из журнала об удивительной находкеКнига - автобиографическое повествование археологаФлоресский человек на фоне современной женщины

После пещеры снова вернулись в Рутенг, попытались отыскать открытый музей с костями хоббитов, но было воскресенье, поэтому все оказалось закрыто. К тому же, скорее всего все найденные останки давно были перевезены в Джакарту. Немного посмотрели на город, зашли в местное самоуправление, посмотрели на футбольный матч на центральном стадионе, еще съездили в традиционную деревню Кампанг Рутенг поблизости и около полудня тронулись в сторону Баджавы (Bajawa), предстояло преодолеть около 130 км.

Горнач речка около пещерыЕе началоФлоресские детиВид на РутенгРисовые поляКороваУлица РутенгаЗдание администрации района МанггараРесепшнТрадиционная хижина в деревне Компанг РутенгВход в хижинуТрадиционные ударные инструменты внутри хижиныВысоченная крыша - особенность многих построек на Флоресе

Первые 80 км пути прошли отлично. Трансфлоресская дорога, которая в основном проходила по высокогорным серпантинам была самой живописной и красивой трассой, по которой мне доводилось ездить. Холмы, горы, вулканы, склоны которых покрыты вечнозелеными джунглями, внизу рисовые поля, в глубоких оврагах – горные речки. При этом в горах очень прохладно. Вот дорога спустилась к морю. Здесь уже были мусульманские мечети, тогда как в горах в основном христианские католические церкви.

Потом дорога снова пошла круто вверх, пошел дождь. Мы экипировались.

Флоресские пришельцы

Не доехав всего 15 км до Баджавы Костя проткнул колесо. Хорошо, что рядом оказался механик. Но руки у него оказались растут не с того места. Под проливным ливнем он четыре раза пытался завулканизировать камеру, но дырок оказалось многовато, Костя проехал метров двести на спущенном колесе. Требовалось купить новую, а ближайший магазин только в Баджаве.

Мы с Элей отправились подбирать отель, а Костя с механиком поехали покупать шину. Вымокшие насквозь в районе 8 вечера разместились в отеле Silverin – на окраине Баджавы за 200KRp. По версии Лонли Плэнет это был лучший отель в городе. В Беджаве также было очень свежо, город стоял на высоте 1100 метров, у подножья активного вулкана.

Silverin Hotel Bajawa

Костя вернулся лишь в 11 ночи. Мы уже собирались ехать за ним. Оказалось, что механик при установке новой камеры порвал ее. Вновь безуспешно пытался завулканизировать, в итоге отдал камеру со своего мотоцикла. Отогрелись под горячим душем и, надеясь на большую благосклонность дорог в следующие дни, легли спать.

Поделиться в соц. сетях



(1) комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
День 12: дорога к Рутенгу

быстрая статистика дня: старт: морская стоянка у острова Комодо, финиш: город Рутенг (Флорес) пройденный мотопробег за день: 128 км (всего...

Закрыть