путешествия день за днем

День 11: острова Ринка и Комодо

Дневник: Большое путешествие по Малым Зондским островам | Метки: , , | Апрель 27th, 2012
Post

быстрая статистика дня:

старт: Лабуан Баджо (Флорес), финиш: морская стоянка в бухте острова Комодо

по морю на лодке: 70 км

Марселио (парень, с которым договорились вчера о лодке) приехал за нами на бемо (микроавтобус) к 8 утра, заскочили за масками для снорклинга и уже в 8.30 отчалили. Пошли между островами. Первая точка – остров Ринка, где расположился главный офис национального парка Комодо.

Один из многочиленных островов в районе Комодо

Еще один :-)

Наверное этот мелкий остров и имеет название, но я не знаю

Наш “корабль” выдает не более 15 км в час. Прибыли к острову Ринка около 11 утра. Уже на пирсе встречал детеныш дракона Комодо.

Пристань острова Ринка

Пошли вглубь острова. Капитан корабля проводил к офису. По дороге обратил внимание на следы драконов.

Верный знак - драконы поблизости

Офис представлял из себя деревянный домик, внутри которого сидело двое серьезного вида мужчин и собирали деньги. Мы заплатили по таксе:

  • по 20KRp на человека: входные билеты
  • 50KRp: за разрешение на съемку фотоаппаратом
  • по 50KRp на человека: государственные сборы
  • 50KRp: за гида
  • 50KRp: я так и не понял зачем, но вроде бы за то, что наш корабль причалил к пристани (парковка)

 

Все эти входные билеты действительны как на Ринке, так и на Комодо. Т.е.  больше ничего платить не нужно, только еще за гида на Комодо. Сразу после оплаты подошел гид-рейнджер и повел нас. Проводник оказался очень хорошим, подробно и интересно рассказывал. Для защиты от драконов взял с собой большую рогатину.

Начали с информационных стендов, на которых имелась занимательная статистика посещения парка туристами за прошедшие два года, а также случаи нападений на человека за последние двадцать лет:

Главная табличка парка КомодоЖертвы драконовКарта парка КомодоГоловной офис паркаСтатистика нападений на людейПоседение парка туристами за 2010 годПоседение парка туристами за 2011 год

Дальше пошли по негустому перелеску, который очень быстро перешел в савану. Вокруг стояла необычная тишина. По деревьям бегали немногочисленные мартышки. Наслышанные о свирепости комодских драконов, остерегались каждого шороха из кустов и старались держаться ближе к проводнику, прикидывая в уме, какое из ближайших деревьев может стать спасительным. Вдруг тропинку перебежал огромный черный кабан…

Проводник ведет в логово хищникаСавана острова РинкаВдалеке стадо диких буйволов

На том склоне холма увидели стадо диких буйволов. Кстати, здесь водилось много различных животных и все дикие. Например вот этот, самый настоящий дикий буйвол, который, как выразился проводник, принимал грязевую джакузи:

Буйвол

Драконов пока не было видно, зато следы их кровожадности тут и там:

Еще жертвы драконов

Наконец, в кустах – первый. Самка, длиной около 2,5 метра, судя по животу недавно поела и теперь отдыхала. Метаболизм у этих ящериц очень неспешный, после хорошего обеда они могут не есть до двух месяцев. Несмотря на ленивую позу, наш провожатый подошел к ней с осторожностью, предварительно выставив палку-рогатину вперед.

Первый увиденный дракон Комодо

Дальше видели два гнезда драконов. Первое – уже пустое:

Пустое гнездо драконов

Во втором по словам проводника лежали яйца:

Действующее гнездо драконов

Из слов проводника:

Драконы Комодо – крупнейшие современные ящерицы по одной из теории пришли из Австралии. Еще до ледникового периода ареал их предков распространился до территории современных Малых Зондских островов. Спустя тысячелетия земля “разошлась” – появились острова. Океан вокруг этих островов имел очень сильные подводные течения, поэтому животные на них остались в изоляции и продолжали развиваться по собственному сценарию окружающей среды. Вследствие феномена островного гигантизма первоначально обычные ящерицы развились до таких огромных размеров. Сейчас на острове Ринка обитает около 1300, на Комодо 1200, еще немного на двух соседних островках и несколько десятков на самом Флоресе. Территория Комодо, Ринка и мелких близлежащих объявлена заповедной зоной и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Драконы – каннибалы. Чтобы не стать добычей соплеменников, молодые ящеры до трех лет живут на деревьях. Самка Комодо способна отложить до 20-30 яиц. Период их созревания после этого составляет 9 месяцев. Брачный период – июль, август.

Комодские драконы опасные хищники. Успешно охотятся на буйволов, кабанов, лошадей, обезьян. Известны случаи нападения на человека (статистика приведена выше). Сейчас основную опасность для человека представляют тем, что при нападении, как правило сильным ударом хвоста или укусом зубов оставляют раны, через которые неминуемо идет сильное заражение крови.  Если человека вовремя не доставить в клинику, обладающую всем необходимым для очистки крови, то результат может оказаться плачевным. Статистика нападений ведется с 1987 года и за это время произошло три летальных исхода по вине Комодо. Некоторые умирали не сразу, а даже спустя недели, в тяжелых муках.

Последнее нападение произошло прямо в офисе на острове Ринка. Старший рейнджер утром, как обычно после завтрака зашел на свое рабочее место и начал заполнять бумаги. Кто-то из персонала перед этим забыл запереть дверь, поэтому дракон проник в помещение перед приходом пострадавшего. Нападение произошло внезапно. Если бы не сослуживцы, которые услышали шум поединка, неизвестно, как бы все закончилось. Раненого сразу же эвакуировали в Сингапур для срочной помощи. Покусанная рука уже никогда не будет функциональной на 100%.

Во время атаки драконы развивают скорость до 20 км/ч.

Ближе к завершению двухчасовой прогулки заприметили рядом с дорогой еще одного дракона, этот тоже лежал сытый и довольный.

Второй Комодо

Вот где драконов было много, так это возле столовой. Нюх у этих тварей острый, чувствуют вкуснятину издалека. И самые смекалистые собираются в надежде, что им что и обломится. Кто-то уже был сыт, другие стояли в боевой позе и не вызывали особенного желание приближаться к себе:

Комодский ДраконБыло страшноМегалапаЕще один наевшийся

Еще посидели в местной столовой, выпили по фанте, пообщались с рейнджерами. Немного поговорили о политике, индонезийцы спросили, любим ли мы Путина и Медведева, поделились своими взглядами на местное правительство. Народ везде один, всегда кто-то недоволен властью, другие просто делают свое дело.

На лодке уже ждал вкуснейший обед.

Обед посреди моря

Ближе к 4-ем вечера подплыли к “розовому” пляжу (Pantai Merah) острова Комодо. Так назван благодаря необычному розовому песку на пляже, это вкрапления красной коралловой крошки делают его таким. Покупались, посмотрели на рыбок и кораллы вокруг, походили по нежному песку и немного взяли с собой. Решили на Бали сделать трофейный уголок.

Розовый пляж на острове Комодо

На ночевку встали на якорь в 50-ти метрах от берега острова Комодо – в защищенной бухте. Спустя десять минут поплыли местные торговцы на смешных лодочках и стали предлагать сувениры. Устоять было невозможно, купили себе одного дракончика, вырезанного местными умельцами из комодского дерева.

Торговцы даже тут :-)Наш новый друг

Солнце уже давно скрылось за горизонтом, а над головами стали летать странные птицы и пищать тонким голосом. Приглядевшись увидели, что это самые настоящие летучие собаки. Капитан разъяснил, что как раз сейчас у них начало охоты, они будут летать всю ночь и только к утру вернутся по домам. Хорошенько поужинали, помощник капитана расстелил нам постель прямо на палубе, прикрыл две стороны лодки брезентом (на случай дождя и ветра). Когда полностью стемнело увидели одно из самых красивых зрелищ в жизни – миллиарды мелких переливающихся звездочек светились везде вокруг в море во всей толще воды. Это искрился планктон.

Ночь в мореСпать будем тут

Поделиться в соц. сетях



2 комментария

  • Денис | Май 13th, 2012 @ 20:25 | Ответить

    Шамиль, а как ты догадался, что искрился в толще воды планктон? (Сразу вспоминаются книги о приключениях, которыми зачитывался в далеком детстве)

    • Шамиль Миннуллин | Май 16th, 2012 @ 17:18 | Ответить

      Денис, это ни с чем не спутаешь. Представь прозрачную воду океана в кромешной темноте, а там, на всю толщу воды мерцают миллиарды мелких звездочек, двигаются, живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
День 10: высадка на Флорес

быстрая статистика дня: старт: Лабуан Сапе (Сумбава), финиш: Лабуан Баджо (Флорес) пройденный пробег за день: 5 км (всего 1234) один переезд...

Закрыть